(067) 740 1151(063) 786 0286
  1. Головна
  2. Новини та статті
  3. Будьте здоровы
  4. Какова польза кабачков?

Какова польза кабачков?

Напишіть відгук
Оцініть статтю:
Существует легенда, согласно которой, боги подарили женщинам кабачки.
Автор:

Кабачок такой себе незатейливый овощ. Какова польза кабачков? Что кроется внутри этого светло-зеленого плода? Он является близким родственником тыквы. В пищу его стали употреблять еще около 5 тысяч лет назад.

Существует легенда, согласно которой, боги подарили женщинам кабачки. Женщины со своими семьями жили на побережье океана. Мужья ловили рыбу, которая была основной едой. Однажды, женщины попросили богов, послать им растение, которое бы произрастало на земле, обладало нежной мякотью, имело цвет моря в свете луны и обладало прочностью подобно черепахе. Услышали боги молитвы женщин и послали им кабачки. Так постепенно этот овощ приобретал все большую популярность и пользуется ней и в настоящее время.

Польза кабачков велика. Несмотря, что на 94% он состоит из воды, он обладает лечебными свойствами. Остальные 6% занимают белки и углеводы. Богат он также витаминами группы В, пектином, минеральными солями кальция, калия, железа, магния, аскорбиновой кислотой и каротином.

Интересный факт: содержание солей калия превышает в полтора раза содержание их в белокочанной капусте.

Этот овощ ценится низкой калорийностью и является одним из основных диетических продуктов питания. Содержание витамина С и каротина в большом количестве наделяет светло-зеленый овощ общеукрепляющими свойствами. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма "плохого" холестерина. Кабачки оказывают существенную помощь для нормализации водно-солевого обмена. Они хорошо очищают кровь, обладают мочегонным действием.

Кабачки важно включать в рацион питания людям с заболеваниями сердца и сосудов. Высокое содержание магния и калия необходимо для питания и лучшего сокращения сердечной мышцы. Железо улучшает состав крови, обогащает ее кислородом и таким образом помогает организму при физических нагрузках.

Из кабачков можно приготовить разнообразные блюда: жареные кабачки, Оладьи из кабачков, рагу, подать к столу Яхту Кабачков или зафаршировать.

Блюда из кабачков хороши для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, пиелонефритом, холециститом, гепатитом, нефритами, желчнокаменной болезнью. А такое популярное блюдо, как Кабачкова икра полезно при нарушениях обмена веществ, мочекаменной болезни.

Содержание в овощах клетчатки позволяет их рекомендовать людям при проблемах желудочно-кишечного тракта, особенно в послеоперационный период.

Немалую пользу кабачки приносят почкам. Они выводят из организма лишнюю жидкость. Кабачки можно рекомендовать тем, у кого повышенная отечность, а также беременным женщинам.
 Полезные овощи способствуют улучшению функций печени, снимают с нее нагрузку, обладают желчегонным действием.

Регулярное употребление овоща улучшает подвижность суставов.

Таким образом, кабачки с огромным спектром положительных свойств можно употреблять в неограниченном количестве. Даже съедая по 1,5 кг продукта, лишний вес Вам не грозит.

На фото представлен роскошный куст кабачка, который мы вырастили сами.

Будьте здоровы!

Будьте с нами!