• Польза витамина D.

Польза витамина D.

Оставить отзыв
Оцените статью:
Витамин D регулирует артериальное давление и частоту ударов сердца.

В чем польза витамина D для организма человека? Основной функцией витамина D является обеспечение правильного развития и роста костей скелета, предупреждение развития рахита (в раннем возрасте у детей) и остеопороза у взрослых (то есть хрупкости костей). Этот витамин способен регулировать минеральный обмен. С его помощью происходит отложение такого важного минерала, как кальций в костной и зубной тканях. Если у вас достаточное поступление этого витамина, то Вы сможете предотвратить остеомаляцию, то есть размягчение костей.

Распространенное детское заболевание "рахит" известно еще с XVII столетия. На тот период причина возникновения рахита установлена не была. Спустя время учеными было обнаружено, что в пище под воздействием ультрафиолетового облучения происходит активация неких антирахитических факторов. Смеси веществ получили название "стерины". В 1932 году А.Виндаусом было получено индивидуальное вещество, которое обладало антирахитическим действием. Его назвали эргокальциферолом или витамин Д2. Чуть позже из рыбьего жира был выделен препарат, получивший название витамин Д3, предшественником которого являлся холестерол.

Витамин D образуется в клетках кожи под действием солнечных лучей из провитаминов. Они в свою очередь поступают в организм в готовом виде из растений, а также образуются в тканях из холестерина.

Если организм человека получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве (например в летнее время года), то он не испытывает нехватку витамина D.

Витамин D играет большую роль в здоровье организма человека. При его достаточном поступлении повышаются функции иммунной системы, восприимчивость организма к развитию кожных заболеваний, болезней сердца.

При недостаточном поступлении создаются благоприятные условия для развития таких заболеваний, как диабет, особенно в юношеском возрасте, артрит, атеросклероз.

Витамин D регулирует артериальное давление и частоту ударов сердца. Его употребление важно беременным женщинам, людям с повышенным давлением, с нарушениями функций щитовидной железы, а также при рассеянном склерозе. Он укрепляет мускулы, повышает иммунитет, улучшает состав крови. С его помощью магний и кальций усваиваются лучше. Полезный витамин препятствует образованию раковых клеток.

Отрицательным образом влияют на усваиваемость витамина расстройства кишечника и нарушения функции печени, дисфункция желчного пузыря.

Новорожденные и недоношенные дети имеют небольшие запасы этого витамина. Грудное молоко содержит всего 4% суточной потребности ребенка в витамине. Деткам, которые родились поздней осенью, зимой и весной, необходимо включать в рацион дополнительно этот витамин.

Витамин D содержится в таких продуктах, как сыр, творог, сырые желтки, сливочное и растительное масло, морепродуктах: макрели, скумбрии, сельди, печени трески.

Картофель и овсянка, зелень крапивы и одуванчика тоже содержат этот витамин. Но все-таки необходимо обратить внимание на продукты животного происхождения.

Интересные статьи:

Омега 3 кислоты плюс витамин D3: профилактика развития болезни Альцгеймера.

Ненасыщенные жирные кислоты - витамин F.

 

Будьте здоровы!

Будьте с нами!

 

Комментарии:

  • Ваш комментарий:
  • Комментарий
  • Имя
  • Контактный телефон

Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.

В комментариях запрещены:

  • Оскорбления пользователей и администрации сайта.
  • Использование ненормативной лексики.
  • Реклама сторонних ресурсов, флуд.
  • Пропаганда насилия. Разжигание межнациональной розни.
  • Размещение ссылок на порно-сайты и порнография.
  • Коммерческая реклама и спам.
Найти