30 мая известен как Всемирный день борьбы против астмы и аллергии.
В чем проявляется и каковы признаки бронхиальной астмы?
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, в результате которого в стенке бронха происходит воспаление, наиболее часто проявляется в результате действия аллергенов или других веществ. Часто причину установить довольно сложно. Воспаление в свою очередь, приводит к симптомам болезни, а именно: затруднительному дыханию, одышке или даже удушью, появлению кашля, хрипов в груди. Это является следствием сужения дыхательных путей в результате бронхоспазма (происходит спазм мышц бронхов). Появляется отек слизистой оболочки, густая, вязкая слизь в их просвете. Всё вышеперечисленное это уже следствие воспалительного процесса.
Для лечения астмы антибиотики не применяются, есть специальные противоастматические препараты.
Человек, который имеет генетическую предрасположенность к аллергическим заболеваниям, в том числе и бронхиальной астме, реагирует на то, на что обычные люди не реагируют, - это может быть:
- Пыльца растений или деревьев;
- Домашняя пыль;
- Шерсть животных, пух птиц;
- Некоторая пища, широко распространенные усилители вкусовых качеств продуктов питания;
- Лекарственные препараты;
- Духи, дезодоранты, а также другие средства, имеющие ярко выраженный аромат, который служит причиной возникновения аллергической реакции;
- Дым сигарет, костров;
- Выбросы в атмосферу промышленных предприятий.
Это далеко не полный перечень факторов, которые могут повлечь за собой аллергические реакции. Иногда, к сожалению, причину установить очень сложно, а порой и невозможно.
Механизм лечения бронхиальной астмы, прежде всего, заключается в том, чтобы снять воспалительный процесс. В ряде случаев расширять бронхи непросто, спустя некоторое время дыхательные пути могут также сузиться. Для эффективного лечения необходимо проводить мероприятия и применять лекарственные средства, которые будут направлены на подавление воспалительных процессов в стенках бронхов.
Для человека, который состоит на учете по бронхиальной астме, необходимо принимать ряд профилактических (базисных), противоастматических препаратов, под контролем врача на протяжении длительного времени.
В случаях обострения бронхиальной астмы, а именно: свисты-хрипы в груди, затрудненное дыхание, чувство заложенности, одышка, как с участием, так и без вспомогательной мускулатуры, сложности при физических нагрузках необходима госпитализация.
Что делать в случаях обострения при аллергических реакциях, чем можно помочь, не навредив до осмотра специалиста, читайте в следующих публикациях.
Автор: Сергей Мордух.
Комментарии:
Ваш комментарий будет опубликован после проверки администратором.
В комментариях запрещены: