Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Нужна ли профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта? Существует огромное количество болезней и проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Нередко, люди не воспринимают всерьез боли в животе, в правом или в левом боку.
Однако подобные признаки могут свидетельствовать о заболеваниях органов пищеварения. В настоящее время от этого страдает все больше и больше людей. Все это связано, в первую очередь, с нашим питанием. К сожалению, в современном мире главное – вкусовые ощущения, а не здоровое тело. Поэтому подавляющее количество людей используют тактику: дешево и вкусно. Однако эти слова сложно представить в одном контексте без какого-либо подвоха.
Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки – это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки – это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним – новое расширение – толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.
В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке – обработка его желудочным соком; в тонком кишечнике – расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике – дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.
К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь, как транспортная система питательных веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка питательных веществ к клеткам.
Основная функция желудочно-кишечного тракта – химическая обработка поступающей в организм пищи. Этот процесс происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в пище (белки, жиры, углеводы), расщеплялись, становились растворимыми, и организм получил возможность усвоить их, они обрабатываются специальными веществами – ферментами, которые производятся в желудке.
В целом пищеварительная система очень сложна и весьма уязвима. Ее работу можно легко нарушить неправильным питанием, неконтролируемым волнением, дурными привычками, лечением антибиотиками и т. п. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и его органов — это воспаления, поражение микробами и бактериями и нарушения функций:
• диарея или понос (нарушение всасываемости пищи из-за снижения активности полезных бактерий, участвующих в пищеварении)
• запоры (задержки в опорожнении кишечника, неполное, слишком маленькое или затрудненное опорожнение)
• гастрит (воспаление слизистой желудка)
• язва (глубокое воспаление слизистой желудка или кишечника)
• энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника)
• колит (воспаление слизистой толстой кишки)
• синдром раздраженного кишечника (нарушение кишечных функций, характеризующееся хроническими болями, вздутием)
• панкреатит (воспалительно-дистрофическое заболевание поджелудочной железы, патология)
Давайте разберемся, из-за чего чаще всего возникают заболевания органов желудочно-кишечного тракта:
1. Неправильное питание, отсутствие режима питания.
2. Злоупотребление алкоголем, газированными напитками, чаем и кофе.
3. Избыточный вес (скорее, он является следствием первых двух причин, но включен в этот список из-за большой нагрузки на кишечник и другие органы системы пищеварения).
4. Инфекции и бактерия Helicobacter pylori.
5. Заболевания, в том числе сахарный диабет.
6. Стрессы - сами по себе они ведут к различным недомоганиям и болезням, а не только к тем, о которых идет речь.
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют:
1. Упорядочить режим питания - регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки.
2. Есть чаще и небольшими порциями - не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони. При этом, желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин.
3. Избегать еды всухомятку - недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка. Желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров.
4. Не есть слишком горячую или излишне холодную еду - она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта.
5. Ограничивать потребление продуктов с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак).
6. Избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы.
7. Не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белоко- чанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
8. Быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки).
9. Применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта.
10. Не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды.
11. Активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающие антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул).
12. Включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).
Кроме того, есть ряд витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, которые просто необходимы для здоровья и правильной работы желудочно-кишечного тракта. Компания Форевер создала целую серию продукции, которая позволяет, как профилактировать, так и помочь в лечении целого ряда проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если речь идет о профилактике – используйте предложенные продукты на здоровье. Если же речь идет о существующих проблемах или заболеваниях, Вам следует установить проблему, обратиться к врачу для назначения правильного лечения и только после этого подключить к схеме лечения продукцию Форевер, которая усилит положительный эффект и поможет справиться с существующими проблемами. Компания Форевер предлагает Вам следующие продукты для профилактики и лечения проблем пищеварительной системы. О которым мы поговорим в следующий раз.
Будьте с нами и продукцией Алоэ!
- 10 причин пить Форевер Арджи + (FOREVER ARGI+).Арджи Плюс (Forever Argi+) - это пищевая добавка, которая поддерживает нормальную работу и функционирование систем организма человека.
14 Липня 2012р. - Видео Продукция Форевер: Советы врача.Продукция Форевер это продукция для здоровья человека! Купить продукцию Форевер в Одессе, доставка по Украине.
02 Жовтня 2013р. - Здоровье женщины с Форевер Витолайз Женская Энергия.Форевер Витолайз Женская Энергия – это комплексный продукт, необходимый для женской силы и энергии, работы гормональной системы.
17 Листопада 2013р. - Здоровье желудочно-кишечного тракта с продукцией Форевер.Нормализация обмена веществ, устранение чувства дискомфорта в желудке и кишечнике, снижение уровня холестерина, укрепление иммунитета с продукцией Форевер.
09 Квітня 2017р. - Форевер Алое Манго смачний та корисний напій.Новий напій зі смаком манго на основі Гелю Алое Вера принесе користь Вашому організму.
22 Лютого 2023р. - Рулет з рибою запеченийЯк я вперше запікала рецепт з рибою... ))
22 Лютого 2023р. - Сік Алое Forever тільки на користь!Сік Алое Forever для людини приносить багато користі та суттєво покращує здоров'я. Його можуть вживати діти і дорослі.
25 Липня 2022р. - Бігос з вишневим соусомБігос з вишневим соусом у поєднанні з сухим червоним вином - це щось неймовірне, феєричне та дууужжжжее смачне! Приготуйте і Ви!
23 Червня 2022р.